Esta vez, la dinámica de la jornada estuvo guiada por la antropóloga Raquel Torres quien facilitó un taller de cocina tradicional a las cocineras que participaron en la jornada anterior. El taller comenzó con una convivencia en la que las mujeres de 9 distintos municipios de la región metropolitana pudieron conversar, compartir e intercambiar experiencias en torno a la cocina, la alimentación y el campo, para después cocinar colectivamente alrededor de los cultivos de la milpa.
A esta parte de la jornada asistió José Luis Castillo Hernández, integrante del cuerpo académico (CA) Estilos de Vida Saludable de la Facultad de Nutrición, quien dio a conocer el valor nutricional de las recetas elaboradas. Asimismo, mencionó que la comida juega un papel fundamental en nuestra salud y por ello es importante rescatar nuestras tradiciones y favorecer con ellas nuestra calidad de vida presente y futura.
Al encuentro también asistieron el Dr. Hipólito Rodríguez, alcalde del Ayuntamiento de Xalapa, el Lic. José Allán Libreros Alba, alcalde de Rafael Lucio, la Lic. María de Lourse Lara López, presidente del DIF de Jilotepec, la Mtra. Sofía Leticia Viveros Colorado, directora de Arte y Cultura de Coatepec y el Lic. Francisco Mendoza, director de Medio Ambiente de Tlalnelhuayocan, quienes celebraron la jornada degustando los platillos y reflexionando sobre el patrimonio biocultural de los territorios y su efecto e importancia sobre las economías locales.
7.Contribuir, por medio de un capital semilla, a la creación de una cooperativa de productores de maíz nativo de la región.
Con estos acuerdos, los servidores públicos de los distintos ayuntamientos se comprometieron a nombrar un representante para trabajar en equipo y constituir un grupo de trabajo que dé seguimiento a los acuerdos alcanzados y cuidar, como lo dijo Xavier Martínez Esponda, director regional del Centro Mexicano de Derecho Ambiental, lo que nos pertenece.
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